將軍澳官立中學
黃棟材老師、譚健暉老師

運用eClass 延伸英文科教與學空間

不少英文科老師都會面對一個教學難題:課堂時間不足,學生操練英語的機會亦不足夠。尤其是在課餘時間及長假期期間,學生不主動去接觸英文,缺乏練習及嘗試底下,成績自然退步。有見及此,將軍澳官立中學的譚健暉老師及黃棟材老師透過利用eClass 網上教室不同的「評估工具」功能,製作一系列的網上英語練習,為同學製造更廣闊持續的英語學習環境。

運用eClass 網上教室 延伸「聽、讀、寫」學習空間 (英文科 譚健暉老師)

譚健暉老師是該校的英文科老師,主要任教高中會考班。譚老師表示,學習英語最重要是多練習多運用,但是由於學生在課餘及假期間鮮有機會運用英文,成績自然容易退步。有見及此,譚老師特別應用eClass 製作一系列的英文科「聽、讀、寫」習作為同學於假期間提供不受時間地點限制的英語學習環境。

英文科譚健暉老師分享在英文科 應用eClass 製作網上習作的經驗。

利用網上問題庫 隨時檢視學生進度

為了讓學生在課餘時間練習英語,將軍澳官中的老師特別在網上問題庫上製作了超過一千五百條英語文法選擇題,要求同學在課餘時間練習。由於系統會紀錄同學每次登入的時間、練習次數及成績,以至每條題目的作答數據及統計,因此老師可以透過系統紀錄檢視同學的學習表現而對教學進度作出適當調整,並針對同學常犯的錯誤作出指導。透過eClass 教室問題庫的隨機抽題功能,同學亦可以自行製作試卷作自我評核,譚老師表示,這功能對會考班的同學尤其有用。

網上聆聽練習 加深文章理解

透過eClass 系統所支援的多媒體檔案,譚老師亦製作了一系列網上聆聽練習。老師先在英文網上電台下載節目聲音檔案,並製作該段錄音的文稿,再將文稿及聲音檔案上載到eClass教室,然後利用檔案在習作介面(Assignment)製作聆聽練習,在說明中要求同學一邊聆聽節目聲帶,一邊閱讀節目文稿。譚老師認為:「學生同時聆聽及閱讀,有助他們理解文章內容及結構,對生字亦更加深刻。我會要求同學提交一篇文章總結及閱後感,然後對同學的表現作出回應。」譚老師表示,透過這類練習,老師能夠更準確評估同學的聆聽及理解能力。

網上寫作練習 取代沉重的功課簿

譚老師亦利用eClass 的網上習作及網上文章批改功能,在假期間要求同學直接在網上寫作文章。譚老師認為:「對老師來說,網上寫作最大的好處,是可以利用網上文章批改工具直接在網上批改,而不用再帶沉重的功課簿回家,更加可以隨時隨地改閱,十分方便。」

網上口語練習 助學生不斷改進發音

除了聆聽練習,譚健暉老師亦於去年暑假在eClass 製作了一些網上口語練習,讓學生在家中鍛練英文發音。英文教科書常常附送不少光碟給學校,老師先將英文教科書附送的光碟中的課文錄音壓縮成MP3 格式,上載到eClass 課室的eBook,讓同學跟著聲帶朗讀課文生字,然後要求學生用電腦錄下自己的朗讀,透過eClass 提交聲音檔。譚老師笑說︰「以往要求學生交一盒盒的錄音帶,在教員室放了很久也沒有時間處理,透過eClass 收集錄音檔就解決了儲存及批改的問題了。」

總括來說,譚老師認為eClass 的確是英文科教學的好幫手:「利用eClass 教學,的確可以令老師在有限的上課時間外延展教學空間,而同學亦可以有更多機會反覆練習及作出自我評估。」

創意運用 eClass 網上默書 節省批改時間 (資訊科技組 黃棟材老師)

黃棟材老師熱心推動校內的網上教育,雖然本身不是英文科老師,但黃老師亦用心研究出一套網上默書的方法。他表示,網上默書的好處,是可以由系統幫助老師作大量批改,減輕老師負擔,同時亦確保學生不能作弊。

電腦科黃棟材老師分享應用eClass 製 作網上默書的方法。

填充式網上默書 系統全自動批改

老師可以選擇以填充形式或文章默寫的形式製作網上默書。但黃老師認為:「由於網上默書是運用預先製作好的課文錄音,在默書時老師不能就著同學的反應而對閱讀速度作出調整,所以尤其對低年級同學來說,以填充形式進行網上默書會較為合適,同學亦會較容易掌握。」老師如要以填充形式製作網上默書,可以先將英文教科書附送的光碟中的課文聲音檔案壓縮成MP3 格式,並以html 格式製作一份填充問題卷及標準答案,一併上載到eClass 教室。老師只要新增一份「網上默書」習作,並在附件中加入填充問題卷及標準答案檔案,然後編輯新的答題紙及輸入正確答案即可。在默書時系統介面會出現網上答題紙及播放課文聲音檔案,同學可以一邊聽一邊在答題紙上作答,而完成後系統會幫助老師自動批改及紀錄分數,大大減省老師工作。

「改裝」網上聆聽練習 製作網上默書更省時

除了自行製作網上默書練習外,黃老師亦補充道,老師可以利用網上的聆聽練習資源,「改裝」成為網上默書練習,大大減省老師準備功夫。老師可以先在互聯網上搜尋一些公開給公眾的網上聆聽練習網頁,然後將網頁內容壓縮並儲存在eClass 教室中。老師只要在製作網上默書時附加已儲存的網頁檔案,便可利用該網頁取代自行製作的網上默書問題紙,省卻不少時間。不過,黃老師亦補充,在利用網上資源的時候,要特別注意版權問題。

在英文科運用網上默書,有助同學持續練習,「因為同學可以重複再聽,所以老師可以利用網上默書為同學提供不斷練習的機會。」對於eClass 的教學延伸性,黃老師總結道:「總括來說,eClass 擴展了網上教學的可能性。如果老師能夠好好運用eClass,就可以在課堂以外為同學提供有效持續的學習環境。」

2006 年1 月